Quando você corta o açucar da dieta descobre que este ingrediente faz muito mais do que adoçar as coisas: ele é parte fundamental nos processos químicos de alguns pratos e substituí-lo não costuma ser uma coisa tão fácil. A gente testou e aperfeiçou por bastante tempo uma receita ultra fácil para alegrar suas tardes: um delicioso bolo diet sem batedeira!
Quando você passa a controar a ingestão de açúcar, se sente muito mais disposto fisicamente, vê acne e outros probleminhas de pele diminuirem consideravelmente e, claro, quilos a menos na balança. Mas, se livrar desse item não é simples: ele está em todos os lugares, inclusive em salgados como no pão e no ketchup.
Deixando de assar com açucar, se percebe o quanto ele faz falta: tudo fica murcho! O bolo não cresce, o pão fica sem cor, o ponto certo fica mais dificil de acertar. Para bolos, uma das maneiras que os culinaristas usam para driblar esse efeito empastelado da falta de açucar é sempre bater os ovos da receita até claras em neve. Isso adiciona volume e leveza. Funciona, só que é um saco.
A única coisa diferente que você irá precisar é o adoçante de forno e fogão. Tem várias marcas, vende hoje em qualuqer mercado e até em algumas padarias. O meu eu compro a embalagem grande da Linea e pago R$35 na Ultrafarma. Não sei porque, mas lá é mais barato.
Essa receitinha eu achei faz uns 5 anos na internet, originalmente para liquidificador. Depois, fui adaptando para nem isso precisar. Tenho muita preguiça de lavar louça. Uma amiga me falou que a Alice Salasar também faz e já ensinou uma vez. Eu infelizmente perdi e tive que quebrar a cabeça sozinha. Você não vai precisar, olha aí!
Ingredientes para Bolo Diet sem Batedeira:
- 3 ovos;
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 2/3 de xícara de maisena;
- 1 xícara de adoçante especial para forno e fogão (vende em qualquer mercado, é fácil de achar);
- 2/3 de xícara de achocolatado sem açúcar (se for chocolate diet em pó, adicione uma colher a mais de adoçante);
- 1 xícara de leite desnatado (200ml);
- 1/2 xícara de óleo de canola (100 ml – se você conseguir por 80 ml ele fica mais seco, mas com menos calorias);
- 1 colher de chá de femento químico (aqule da geladeira mesmo);
- 1 colher de sopa rasa de essência (usei pão de mel – não é obrigatório usar);
- 2 colheres de farinha de linhaça (opcional, caso queira deixar mais funcional)
- Margarina pra untar a forma.
Modo de fazer Bolo Diet sem Batedeira
Se for bater a mão como fazemos aqui, comece pelos ovos. Quebre e bata ligeiramente. Adicione os ingredientes secos um a um, se puder use uma peneira. Se não puder, beleza, que dá certo também. Após os ingredientes secos, coloque o leite morno (aquecido no microondas mesmo, por um minuto) devagar e uniformemente. Comece a dar uma misturadinha. Adicione o óleo e bata com vontade por 3 minutos sem parar. Se ficou algum calombinho de maizena, desfaça.
No liquidificador, bata todos os liquidos primeiro e depois vá adicionando os secos, itnercalando com um pouco de tempo de mistura para cada um.
A parte final é igual para os dois métodos: adicionar a essência e o fermento e bater ligeiramente, até dissolver. Sua massa estará bem batida se tiver algumas bolhinhas na mistura, significa que ela ficara mais leve. Despeje numa forma untada e coloque em forno pré aquecido. Asse por 20 minutos. Após isso, vá controlando com o teste do palito (quando sair sequinho é porque a massa está pronta).
Substituições na Receita de Bolo Diet sem Batedeira
- Aqui em casa eu gosto de colocar linhaça em farinha porque ajuda com a saciedade. Quem quiser fazer com farinha integral, vai ter que bater as claras em neve antes na batadeira e colocar mais umas duas colheres de óleo.
- Dá pra trocar o leite por leite de coco, fica até melhor. Use uma garrafinha e aqueça da mesma forma.
- Dá pra trocar o chocolate em pó por coco ralado sem açúcar. Se fizer isso, aproveita e usa leite e óleo de coco, fica MARAVILHOSO.
- Pode usar outro óleo na mesma quantidade.
Cobertura de Chocolate Diet
Se quiser deixar tudo mais irresistível, pode optar por uma caldinha de chocolate simples, naquele estilo bolo de cenoura. Uma dica importante: antes de começar a faze rsua calda de chocolate diet, fure todo o bolo com um garfo e despeje 1/2 copo de coca ou guaraná zero, sem gelo. Deixe absorver por no mínimo 20 minutos. O bolo fica molhadinho!
Ingredientes para cobertura de chocolate diet
- 1 xícara de leite desnatado;.
- 1 colher de maizena;
- 4 colheres de chocolate em pó sem açúcar (serve achocolatado também);
- 4 colheres de adoçante para forno e fogão.
Como fazer calda de chocolate diet
Use fogo baixo e panela anti aderente. Aqueça o leite e vá dissolvendo o adoçante e o chocolate. A parte dificil é a maziena que empelota pra c@#4lho. Use aquela peneira que você utilizou na hora de fazer a massa e vá colocando aos pouquinhos. Se quiser por essencia aqui também, dá certo, mas espere chegar no final.
A mistura vai pegando consistência a medida que o leite vai evaporando, por isso, é importante não deixar ele levantar aquela fervura, sabe? Mexa sempre. Quando estiver dando pra ver bem o fundo da panela, só despejar no bolo.
Lembre-se que ela fica mais liquida mesmo porque não levou leite condensado. Quando ela esfria, fico com uma consitência de mingau, ideal para ir sobre o bolo.